ピリカラきゅうり

パリパリとした食感もよく、ほんの少しピリカラで、給食の副菜では人気ナンバーワンのメニューです。
材料(4~5人分)
- キュウリ 3~4本
- 塩 小さじ2
- 濃口しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 白ごま 小さじ2
作り方
- キュウリは1~1.5センチメートルの輪切りにし、熱湯でさっとゆでる。
- 水で冷まして水気をきり、塩をもみこむ。そのまま30分程、冷蔵庫でおく。
- 水洗いして水気をしっかりしぼり、他の調味料と合わせ、30分程冷蔵庫でおいて味をなじませる。
栄養価
エネルギー20kcal、たんぱく質0.8g、脂質1.1g、カルシウム28.8mg、食物繊維0.6g、食塩相当量0.2g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月19日