わかめサラダ
給食センターで手作りのドレッシングが好評なサラダです。
材料(4人分)
- 干しワカメ 10グラム
- キュウリ 大1本
- にんじん 1/3本
- れんこん 5~6センチメートル
ドレッシング
- 玉ねぎ 1/2個
- 練りからし 小さじ1/2~1 (あれば粉末の洋からし)
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1.5(レモン1/2個分)
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- 淡口しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1.玉ねぎはすりおろす。<ドレッシング>の材料と一緒にひと煮たちさせて冷ましておく。
- 干しワカメをたっぷりの水で戻しておく。戻れば水気を切っておく。
- れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、塩、あれば酢を加えた熱湯で2~3分ゆでる。
- キュウリは輪切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
- たっぷりの熱湯を沸かし、にんじんを入れて1~2分ゆでる。次にキュウリを加え、再び煮立てば水気を切ったワカメを加えてさっとゆで、ザルに上げる。
- 冷水でしっかり冷ましてからよく水気を切り、れんこんと混ぜ合わせる。食べる直前にドレッシングをかける。
栄養価
エネルギー82kcal、たんぱく質1.6g、脂質3.7g、カルシウム34.2mg、食物繊維1.7g、食塩相当量1.7g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月27日