わかめサラダ

更新日:2021年01月27日

わかめサラダの写真

給食センターで手作りのドレッシングが好評なサラダです。

材料(4人分)

  • 干しワカメ 10グラム
  • キュウリ 大1本
  • にんじん 1/3本
  • れんこん 5~6センチメートル

ドレッシング

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 練りからし 小さじ1/2~1 (あれば粉末の洋からし)
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1.5
  • レモン汁 大さじ1.5(レモン1/2個分)
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 淡口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1.玉ねぎはすりおろす。<ドレッシング>の材料と一緒にひと煮たちさせて冷ましておく。
  2. 干しワカメをたっぷりの水で戻しておく。戻れば水気を切っておく。
  3. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、塩、あれば酢を加えた熱湯で2~3分ゆでる。
  4. キュウリは輪切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
  5. たっぷりの熱湯を沸かし、にんじんを入れて1~2分ゆでる。次にキュウリを加え、再び煮立てば水気を切ったワカメを加えてさっとゆで、ザルに上げる。
  6. 冷水でしっかり冷ましてからよく水気を切り、れんこんと混ぜ合わせる。食べる直前にドレッシングをかける。
栄養価

エネルギー82kcal、たんぱく質1.6g、脂質3.7g、カルシウム34.2mg、食物繊維1.7g、食塩相当量1.7g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118