もやしスープ

更新日:2021年01月28日

もやしスープの写真

給食センターでは朝から時間をかけてとんこつと野菜をコトコト煮込みます。
ご家庭では手軽に作れるよう固形ブイヨンでご紹介いたします。

材料 4人分

  • 緑豆もやし 80グラム
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小1本
  • ピーマン 1個
  • ポークウインナー 2本
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 500シーシー
  • 淡口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. ポークウインナーは薄めの斜め切りにしておく。
  2. 玉ねぎ、人参、ピーマンは小さめの短冊切り、もやしはしっかりと洗っておく。
  3. 鍋にオリーブ油を熱して1.を炒め、更に2.のピーマンまでを加えて炒める。
  4. 水と固形ブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. もやしを加え、調味料で味を調えてから仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養価

エネルギー23kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.6g、カルシウム8.0mg、食物繊維0.8g、食塩相当量1.0g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

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