さつまいものキャラメルソース

更新日:2021年01月28日

さつまいものキャラメルソースの写真

蒸したさつまいもに、手づくりのキャラメルソースをかけます。キャラメルソースは甘く濃厚で、パンにつけても美味しいと思います。

材料 作りやすい量

  • さつまいも 数本
  • 砂糖 150グラム
  • 水 50ミリリットル
  • 生クリーム 200ミリリットル

作り方

  1. さつまいもは厚めの輪切りにし、やわらかく蒸す。
  2. 鍋に砂糖と水を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。常に混ぜながら、キツネ色になる位まで加熱する。
  3. キツネ色になれば、生クリームを全部加える。激しく泡立つので火傷に注意して下さい。
  4. 混ぜながら、飴状の塊が溶けるまで加熱する。出来上がれば、さつまいもにかける。

生クリームを加えるタイミングがポイントです。砂糖がカラメル化してくるとすぐに焦げますので、キツネ色になり、ねっとりした泡がさらっとした泡になったら、生クリームを加えてください。

煮ている砂糖を混ぜている写真

写真の状態からもう少しキツネ色になれば、よいタイミングです。

栄養価

エネルギー84kcal、たんぱく質0.5g、脂質2.9g、カルシウム15.6mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.0g

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