さつまいものキャラメルソース

蒸したさつまいもに、手づくりのキャラメルソースをかけます。キャラメルソースは甘く濃厚で、パンにつけても美味しいと思います。
材料 作りやすい量
- さつまいも 数本
- 砂糖 150グラム
- 水 50ミリリットル
- 生クリーム 200ミリリットル
作り方
- さつまいもは厚めの輪切りにし、やわらかく蒸す。
- 鍋に砂糖と水を入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。常に混ぜながら、キツネ色になる位まで加熱する。
- キツネ色になれば、生クリームを全部加える。激しく泡立つので火傷に注意して下さい。
- 混ぜながら、飴状の塊が溶けるまで加熱する。出来上がれば、さつまいもにかける。
生クリームを加えるタイミングがポイントです。砂糖がカラメル化してくるとすぐに焦げますので、キツネ色になり、ねっとりした泡がさらっとした泡になったら、生クリームを加えてください。

写真の状態からもう少しキツネ色になれば、よいタイミングです。
栄養価
エネルギー84kcal、たんぱく質0.5g、脂質2.9g、カルシウム15.6mg、食物繊維0.7g、食塩相当量0.0g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月28日