鶏南蛮・タルタルソース

あっさりした鶏むね肉を、溶き卵の衣でふんわり揚げ、甘酢だれで味付けして柔らかく仕上げています。
材料 4人分
- 鶏むね肉 60グラム×4切
- 鶏卵 1/2個
- 小麦粉 大さじ3
- 揚げ油 適量
<甘酢だれ>
- 米酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
・タルタルソース 適量
作り方
- <甘酢だれ>の材料を小鍋でひと煮立ちさせ、粗熱をとっておく。
- 鶏むね肉は、厚いところを包丁で開く。
- 1.に小麦粉をまぶす。
- 2.に溶き卵で衣をつける。
- 中温(170度くらい)の揚げ油で中心まで火がとおるまで、7~8分揚げる。
- 5.を1.につけ、取り出す。好みでタルタルソースをつける。
栄養価
エネルギー202kcal、たんぱく質15.0g、脂質11.0g、カルシウム7.9mg、食物繊維0.2g、食塩相当量0.5g
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更新日:2021年01月25日