もやしのナムル

更新日:2021年01月27日

もやしのナムルの写真

野菜の中でも食べやすいもやしをナムルにしました。土しょうがとにんにく、豆板醤をきかせ、食欲がわく味付けです。ほうれん草やにんじんも入れて彩りもよくしています。

材料 4~5人分

  • 緑豆もやし 1袋
  • 水煮ぜんまい 40グラム(あれば)
  • ほうれん草 1/2束
  • にんじん 1/5本
  • 青ねぎ 1本
  • 焼豚 20グラム
  • 土しょうが 少々
  • にんにく 少々
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 豆板醤 少々
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は3センチメートルの長さに切る。にんじんは細切りにする。
  2. 青ネギは小口切りにする。土しょうが、にんにくはすりおろす。
  3. 焼豚は短冊切りにする。
  4. たっぷりの湯をわかし、緑豆もやし、ほうれん草、にんじんをゆでる。冷めたら、しっかり水気を絞っておく。
  5. フライパンにごま油を熱し、焼豚、あれば水煮ぜんまい、土しょうが、にんにくを軽く炒め、濃口しょうゆ、米酢、砂糖で味をつける。最後に青ねぎを加えてさっと炒め、火を止めて冷ます。
  6. 4と5を混ぜ合わせ、最後に白ごまを和える。
栄養価

エネルギー36kcal、たんぱく質2.3g、脂質1.6g、カルシウム23mg、食物繊維1.4g、食塩相当量0.5g

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