もやしのナムル
野菜の中でも食べやすいもやしをナムルにしました。土しょうがとにんにく、豆板醤をきかせ、食欲がわく味付けです。ほうれん草やにんじんも入れて彩りもよくしています。
材料 4~5人分
- 緑豆もやし 1袋
- 水煮ぜんまい 40グラム(あれば)
- ほうれん草 1/2束
- にんじん 1/5本
- 青ねぎ 1本
- 焼豚 20グラム
- 土しょうが 少々
- にんにく 少々
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 豆板醤 少々
- 白ごま 小さじ1
作り方
- ほうれん草は3センチメートルの長さに切る。にんじんは細切りにする。
- 青ネギは小口切りにする。土しょうが、にんにくはすりおろす。
- 焼豚は短冊切りにする。
- たっぷりの湯をわかし、緑豆もやし、ほうれん草、にんじんをゆでる。冷めたら、しっかり水気を絞っておく。
- フライパンにごま油を熱し、焼豚、あれば水煮ぜんまい、土しょうが、にんにくを軽く炒め、濃口しょうゆ、米酢、砂糖で味をつける。最後に青ねぎを加えてさっと炒め、火を止めて冷ます。
- 4と5を混ぜ合わせ、最後に白ごまを和える。
栄養価
エネルギー36kcal、たんぱく質2.3g、脂質1.6g、カルシウム23mg、食物繊維1.4g、食塩相当量0.5g
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学校給食センター
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更新日:2021年01月27日