スコッチエッグ

更新日:2020年07月14日

スコッチエッグの写真

スコッチエッグはスコットランド発祥の料理と言われています。ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をまぶして揚げます。

手間はかかりますが、切るとゆで卵の断面が出てきて、見映えもよく、お弁当のおかずにもぴったりです。

給食ではうずら卵を使った少しかわいいサイズですが、ひとり2個つけるので、満足できる量です。

材料 10個分

  • うずら卵 10個
  • 合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 塩こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 鶏卵 1~2個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、きつね色になるまで炒め、冷ましておく。
  2. ボウルに合いびき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく練る。
  3. 炒めて冷ました玉ねぎを加え、更に練る。
  4. 3を10等分にし、うずら卵を包む。
  5. 小麦粉をまぶし、鶏卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 160度位の低めの揚げ油でゆっくり揚げる。
栄養価

エネルギー225kcal、たんぱく質11.9g、脂質13.3mg、カルシウム24mg、食物繊維1.1g、食塩相当量0.5g

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