ミネストラスープ

更新日:2021年05月10日

ミネストラスープの写真

イタリアの代表的なスープのひとつで、ミラノ風スープという意味です。「ミネストラ」は野菜が入っているスープで、「ミネストローネ」は、さらにパスタや米などが入った、より具沢山のスープのことを言うそうです。給食では、トマト、にんじん、キャベツ、玉ねぎなど、たっぷりの野菜を使っています。隠し味はセロリで、みじん切りにして加えると、味に深みが出ます。

材料 4人分

  • キャベツ 1/10本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 水煮カットトマト 60グラム(又はトマト1/2個)
  • にんじん 1/4本
  • セロリ 1/10本
  • にんにく 1/2片
  • パセリ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 固形ブイヨン 1個
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、にんじんは1センチメートル角切りに、セロリ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を弱火で熱し、セロリ、にんにくを焦げないように炒め、香りが出れば、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 油がまわれば、水500ml、固形ブイヨン、水煮カットトマトを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. しょうゆ、砂糖を加え、塩コショウで味をととのえる。最後にパセリを加えて火を止める。

 

栄養価

エネルギー61kcal、たんぱく質2.0g、脂質3.3mg、カルシウム25mg、食物繊維1.4g、食塩相当量1.2g

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学校給食センター
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