オオクボール

更新日:2022年08月05日

令和4年7月14日放映のテレビ大阪「発見‼食遺産」で、石田靖さんと大久保嘉人さんが、千早赤阪村の食材を使って、学校給食メニューを考えてくれました。

千早赤阪村の郷土食品「粉豆腐」、村の旬野菜「なす」、村の「手づくりみそ」、そして子ども達が好きな「チーズ」を取り入れ、大人気給食メニューのUFO揚げの形に仕上げました。

その名も「オオクボール」!簡単に作れますので、お家でも食べてみて下さい♪

材料10個分

  • なす 3本
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 粉豆腐 20グラム
  • ピザ用チーズ 30グラム
  • 土しょうが 1/2片(5グラム)
  • にんにく 1/2片(5グラム)
  • 米中辛みそ 小さじ5(30グラム)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ぎょうざの皮 20枚
  • 水溶き小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. なすは皮をむき、ひと口大に切る。塩水につけてアクを抜く。柔らかくなるまで5~10分蒸し、ボウルなどに移してそのまま冷ます。
  2. 1を1/3位の重さ(約100グラム)になるまで、水気をしぼる。しぼり汁はとっておく。
  3. 土しょうが、にんにくはすりおろす。
  4. 粉豆腐に2のしぼり汁大さじ3を混ぜ合わせ、ふやかしておく。
  5. 大きなボウルに豚肉、3、4、みそ、片栗粉をよく混ぜ合わせ、2のなす、チーズを加えて混ぜ合わせる。10等分の団子にまとめる。
  6. ぎょうざの皮に5をのせ、ふちに水溶き小麦粉を塗る。もう一枚のぎょうざの皮をのせ、空気が入らないようにふちを押えて包む。
  7. 170度位(中温)の揚げ油で6~7分、ゆっくり揚げる。
栄養価 1個あたり

エネルギー127kcal、たんぱく質5.6g、脂質7.8g、カルシウム46mg、食物繊維1.3g、食塩相当量0.4g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118