オオクボール

令和4年7月14日放映のテレビ大阪「発見‼食遺産」で、石田靖さんと大久保嘉人さんが、千早赤阪村の食材を使って、学校給食メニューを考えてくれました。
千早赤阪村の郷土食品「粉豆腐」、村の旬野菜「なす」、村の「手づくりみそ」、そして子ども達が好きな「チーズ」を取り入れ、大人気給食メニューのUFO揚げの形に仕上げました。
その名も「オオクボール」!簡単に作れますので、お家でも食べてみて下さい♪
材料10個分
- なす 3本
- 豚ひき肉 100グラム
- 粉豆腐 20グラム
- ピザ用チーズ 30グラム
- 土しょうが 1/2片(5グラム)
- にんにく 1/2片(5グラム)
- 米中辛みそ 小さじ5(30グラム)
- 片栗粉 大さじ1
- ぎょうざの皮 20枚
- 水溶き小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- なすは皮をむき、ひと口大に切る。塩水につけてアクを抜く。柔らかくなるまで5~10分蒸し、ボウルなどに移してそのまま冷ます。
- 1を1/3位の重さ(約100グラム)になるまで、水気をしぼる。しぼり汁はとっておく。
- 土しょうが、にんにくはすりおろす。
- 粉豆腐に2のしぼり汁大さじ3を混ぜ合わせ、ふやかしておく。
- 大きなボウルに豚肉、3、4、みそ、片栗粉をよく混ぜ合わせ、2のなす、チーズを加えて混ぜ合わせる。10等分の団子にまとめる。
- ぎょうざの皮に5をのせ、ふちに水溶き小麦粉を塗る。もう一枚のぎょうざの皮をのせ、空気が入らないようにふちを押えて包む。
- 170度位(中温)の揚げ油で6~7分、ゆっくり揚げる。
栄養価 1個あたり
エネルギー127kcal、たんぱく質5.6g、脂質7.8g、カルシウム46mg、食物繊維1.3g、食塩相当量0.4g
- この記事に関するお問い合わせ先
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学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年08月05日