【朝ごはんレシピ】納豆しらすトースト

更新日:2023年06月21日

いつものトーストに、納豆をのせてみるのはどうでしょう?しらす干しも加えれば、ほんのりした塩味と旨味でさらに美味しく♪下にしのばせた、海苔もいい風味ですよ。

のせて焼くだけですので、子どもでも簡単に作れます!

食パンでエネルギーとなる炭水化物を、納豆としらす干しで体を作るたんぱく質とカルシウムを摂れます。

材料 1人分

納豆しらすトーストの材料
  • 食パン 1枚
  • 納豆 1パック
  • しらす干し 大さじ1~2
  • のり 全型1/4枚
  • とけるチーズ 1枚

作り方

食パンにのりをのせ、混ぜた納豆をのせているところ

1.食パンにのりをのせ、タレを混ぜた納豆をひろげる。(からしは好みで入れて下さい)

しらす干しをのせているところ

2.しらす干しをのせる。

スライスチーズをのせているところ

3.スライスチーズをのせ、トースターで3~4分焼く。

焼き色のついた納豆しらすトースト

4.できあがり!

 

チーズのかわりにマヨネーズをかけてもいいですね!

栄養価 1人分あたり

エネルギー321kcal、たんぱく質19.4g、脂質11.7g、カルシウム333mg、食塩相当量1.7g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118