【朝ごはんレシピ】鮭マヨおにぎり

更新日:2023年06月21日

ラップで作る、かんたんおにぎりです。具は鮭フレーク。味付けにマヨネーズを少しだけ入れます。

子どもでもかんたんに作れますし、小さめなので食べやすいです。ラップに包んでいるので、お弁当や軽食にもいいですね♪

材料 1人分

鮭マヨおにぎりの材料
  • ごはん 1人分
  • 鮭フレーク 大さじ1~2
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 刻みねぎ 少々

作り方

ラップに鮭フレークと刻みねぎをのせたところ

1.ラップフィルムをひろげ、半量の鮭フレークと刻みねぎをのせる。

ごはんをのせたところ

2.半量のごはんをのせて、すこし広げる。

マヨネーズをのせているところ

3.まんなかに、マヨネーズ小さじ1位をのせる。

ラップの端を合わせて包んでいるところ

4.ラップフィルムの端を合わせ、絞るように丸く包む。

きんちゃく状に包んだ鮭マヨおにぎり

4.同じように2個作って、できあがり!

 

刻みねぎの代わりにゴマでもおいしいですよ♪

栄養価 1人分あたり

エネルギー325kcal、たんぱく質6.2g、脂質7.2g、カルシウム10mg、食塩相当量0.4g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118