【朝ごはんレシピ】かんたんハムリゾット

更新日:2023年06月21日

冷蔵庫にありそうな材料でかんたんにできるリゾットです。味付けは子どもが好きなケチャップで。

温かく、やわらかいので、朝眠くても、食べやすいメニューだと思います。

材料 1人分

かんたんハムリゾットの材料
  • ごはん 少なめ1人分
  • ハムまたはベーコン 2枚
  • ブロッコリー 2房
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩、こしょう 少々
  • 油 小さじ1
  • 水 200ミリリットル

作り方

ブロッコリーを根元から切るところ

1.ブロッコリーの房を半分に切る。

(根元に切り込みを入れ、手で裂くように半分にすると、つぼみがバラバラになりませんよ。)

材料を刻んだところ

2.玉ねぎはみじん切り、ハムまたはベーコンは1センチメートル幅くらいに切る。

ハムと玉ねぎを炒めているところ

3.鍋かフライパンを中火にかけ、油で玉ねぎとハムまたはベーコンを炒める。

水とブロッコリーを入れて煮ているところ

4.水とブロッコリーを加え、時々ブロッコリーをひっくり返しながら、5分位中火で煮る。

ごはんとケチャップを加えて煮ているところ

4.ごはんとケチャップを加え、ほぐしながら、中火で3分位煮る。

できあがったリゾットのようす

5.塩、こしょうで味を整えて、できあがり!

ごはんは冷やごはんでもOKですよ!

栄養価 1人分あたり

エネルギー320kcal、たんぱく質8.2g、脂質7.0g、カルシウム29mg、食塩相当量1.9g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118