【朝ごはんレシピ】かんたんハムリゾット

冷蔵庫にありそうな材料でかんたんにできるリゾットです。味付けは子どもが好きなケチャップで。
温かく、やわらかいので、朝眠くても、食べやすいメニューだと思います。
材料 1人分

- ごはん 少なめ1人分
- ハムまたはベーコン 2枚
- ブロッコリー 2房
- 玉ねぎ 小1/4個
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 油 小さじ1
- 水 200ミリリットル
作り方

1.ブロッコリーの房を半分に切る。
(根元に切り込みを入れ、手で裂くように半分にすると、つぼみがバラバラになりませんよ。)

2.玉ねぎはみじん切り、ハムまたはベーコンは1センチメートル幅くらいに切る。

3.鍋かフライパンを中火にかけ、油で玉ねぎとハムまたはベーコンを炒める。
4.水とブロッコリーを加え、時々ブロッコリーをひっくり返しながら、5分位中火で煮る。
4.ごはんとケチャップを加え、ほぐしながら、中火で3分位煮る。

5.塩、こしょうで味を整えて、できあがり!
ごはんは冷やごはんでもOKですよ!
栄養価 1人分あたり
エネルギー320kcal、たんぱく質8.2g、脂質7.0g、カルシウム29mg、食塩相当量1.9g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2023年06月21日