【朝ごはんレシピ】白菜とウインナーのスープ煮

ウインナーと白菜を煮込むだけのかんたんレシピです。ウインナーと白菜の旨味が出て、とてもおいしいスープが出ます。今回は2人分のレシピです。
パンをスープにひたして食べてもいいですね!
材料 2人分

- ウインナー 4本
- 白菜 4枚
- 固形ブイヨン 1個
- 水 300ml
- 粗びきこしょう 少々
- パン 1枚
作り方

1.白菜を2センチメートル位の幅に切る。
(やわらかい葉の部分は手でちぎってもOKです。)
2.鍋に、水、固形ブイヨン、ウインナーを入れて中火にかける。
3.白菜の根元の部分を先に加える。
4.柔らかい葉の部分を加え、煮立てば弱火にし、ふたをして15分位煮る。

5.根元の部分も柔らかく煮えたら出来上がり。仕上げに粗びきこしょうをふる。
パンをスープにひたしたり、ごはんを入れたりして食べてもおいしいですよ♪
栄養価 1人分あたり
エネルギー225kcal、たんぱく質10.3g、脂質12.7g、カルシウム54mg、食塩相当量2.0g
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更新日:2023年10月31日