【朝ごはんレシピ】白菜とウインナーのスープ煮

更新日:2023年10月31日

ウインナーと白菜を煮込むだけのかんたんレシピです。ウインナーと白菜の旨味が出て、とてもおいしいスープが出ます。今回は2人分のレシピです。

パンをスープにひたして食べてもいいですね!

材料 2人分

白菜とウインナーのスープ煮の材料
  • ウインナー 4本
  • 白菜 4枚
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 300ml
  • 粗びきこしょう 少々
  • パン 1枚

作り方

白菜の根元を切るところ

1.白菜を2センチメートル位の幅に切る。

(やわらかい葉の部分は手でちぎってもOKです。)

水、固形ブイヨン、ウインナーを鍋に入れ、火にかけたところ

2.鍋に、水、固形ブイヨン、ウインナーを入れて中火にかける。

白菜の根元の部分を先に入れるところ

3.白菜の根元の部分を先に加える。

やわらかい葉の部分を後から加えているところ

4.柔らかい葉の部分を加え、煮立てば弱火にし、ふたをして15分位煮る。

白菜がしんなり煮えたところ

5.根元の部分も柔らかく煮えたら出来上がり。仕上げに粗びきこしょうをふる。

パンをスープにひたしたり、ごはんを入れたりして食べてもおいしいですよ♪

栄養価 1人分あたり

エネルギー225kcal、たんぱく質10.3g、脂質12.7g、カルシウム54mg、食塩相当量2.0g

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