【朝ごはんレシピ】肉みそおにぎり

おにぎりに混ぜ込んだ「肉みそ」の作り方です。みそ、しょうが、にんにくの風味を聞かせて、食欲がわく味付けです。
「肉みそ」はおにぎりだけではなく、卵焼きや野菜炒めなどに加えてもおいしいので、色々アレンジしてみて下さい。
材料 肉みそ(おにぎり4~5個分)

- 豚ひき肉 200グラム
- おろししょうが 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1
- みそ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 刻みネギ お好みで
作り方
1.フライパンを中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。
ひき肉から脂がでるので、炒め油はいりません。また、出てきた脂が気になる人は、キッチンペーパーで脂を吸い取ると良いですね。
2.ひき肉の生の部分がなくなり、パラパラになれば、一度火を止め、調味料を加える。
3.中火で調味料を炒め合わせる。フライパンの端に少し焼き目がついてきたら炒め終わり。
4.肉みその出来上がり。お好みで刻みネギを炒め合わせてもいいですね。
5.ごはんお茶碗一杯に、肉みそ大さじ2位を混ぜ合わせて、ラップでおにぎりにすると食べやすいです。
6.肉みそは小分けにしてラップフィルムで包み、冷凍で1ヵ月程度保存できます。
電子レンジで解凍して混ぜ合わせたり、炒め物などに加えてもおいしいです。
栄養価 肉みそおにぎり1個あたり
エネルギー321kcal、たんぱく質12.7g、脂質7.1g、カルシウム12mg、食塩相当量0.9g
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更新日:2024年06月25日