【朝ごはんレシピ】レンジでオムライス
オムライスをマグカップ&電子レンジで作ります。具はウインナーと玉ねぎ。味付けはケチャップとマヨネーズで、みんな大好きな味ですね。
材料 1人分

- ごはん 少なめ1杯
- ウインナー 1本
- 玉ねぎ 1/8個
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩・こしょう 少々
- マヨネーズ 小さじ2
- 卵 1個
- トマトケチャップ 適量
作り方
1.ウインナーは輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2.耐熱容器にウインナーと玉ねぎを入れ、トマトケチャップ大さじ2、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
3.ふんわりとラップフィルムをかけ、500Wで1分(600Wなら50秒)電子レンジで加熱する。
4.温かいごはんとしっかり混ぜ合わせる。
(冷たいご飯の場合、3の具と一緒に電子レンジで500W2分(600Wなら1分40秒温めてもいいですね)
5.大きめのマグカップか耐熱容器に入れ、マヨネーズ小さじ2をぬる。
6.卵を溶きほぐし、上から流し入れる。
7.ふんわりとラップフィルムをかけ、電子レンジで500W2分(600Wなら1分40秒)加熱する。
8.卵が半熟になっていればOK。トマトケチャップをかけて出来上がり。
栄養価 1人分
エネルギー433kcal、たんぱく質13.4g、脂質17.8g、カルシウム42mg、食塩相当量2.2g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2024年06月25日