【朝ごはんレシピ】ツナサラダトースト

更新日:2024年06月25日

みんな大好きツナマヨでトーストを作ります。今回はたっぷりの玉ねぎとスプラウトものせて、サラダ風に。ツナマヨの旨味と野菜のさっぱりさが朝ごはんにぴったりだと思います。

 

材料 1人分

ツナサラダトーストの材料
  • 食パン 1枚
  • ツナ缶詰 40~50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 塩・こしょう 少々
  • マヨネーズ 小さじ2
  • スプラウト 適量

作り方

玉ねぎとスプラウトを切ったところ

1.スプラウトは洗って根元を切り落とし、半分の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。

玉ねぎを水にさらしているところ

2.玉ねぎの辛味が苦手な場合は、水にさらしてから、水気を絞る。

玉ねぎとツナにマヨネーズを混ぜているところ

3.ツナの汁気をきり、玉ねぎ、マヨネーズ、塩・こしょうをよく混ぜ合わせる。

食パンにツナと玉ねぎを混ぜたものをのせる

4.食パンにまんべんなくのせる。

ツナサラダトーストをトースターで焼いているところ

5.トースターに入れ、500Wで3~4分焼く。

焼けたツナサラダトーストにスプラウトをのせているところ

6.スプラウトをのせて出来上がり。

栄養価 1人分

エネルギー364kcal、たんぱく質13.6g、脂質18.5g、カルシウム45mg、食塩相当量1.2g

 

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118