【朝ごはんレシピ】青菜とさつま揚げの煮びたし

切って煮るだけのとても簡単な煮物です。さつま揚げはサッと煮るだけで、うま味がだしに出ますし、青菜の中でもチンゲンサイはアクが無いので食べやすいです。
材料 2人分

- さつま揚げ 2枚
- チンゲンサイ 1株
- だし汁 300ミリリットル
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方

1.さつま揚げは食べやすい大きさに切る。チンゲンサイは洗い、3センチメートル位の長さに切る。
2.鍋にだし汁を煮立て、さつま揚げとチンゲンサイの根元の部分を入れて、中火で煮る。
3.チンゲンサイの根元が少し透明になって煮えれば、葉の部分を加える。
4.葉の部分がしんなりすれば、みりんとしょうゆで味を整えて出来上がり。
5.熱いまま食べるのでなければ、火を止めて、しばらく置いておくとと良いですよ。サッと煮たあと、具に味をなじませる調理法を「煮びたし」と言います。
栄養価 1人分
エネルギー130kcal、たんぱく質11.1g、脂質3.1g、カルシウム150mg、食塩相当量2.4g
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更新日:2024年06月25日