【朝ごはんレシピ】落とし卵と野菜のみそ汁

更新日:2024年06月25日

いつものみそ汁に卵を落としてみましょう。やさしく煮て、そおっとすくい上げれば、1品でたんぱく質と野菜がたっぷりとれる、具だくさんみそ汁の出来上がり!

 

材料 2人分

落とし卵と野菜のみそ汁の材料
  • 卵 2個
  • 好きな野菜 ひとつかみ
  • だし汁 300ミリリットル
  • みそ 大さじ2

作り方

だし汁に煮えにくい野菜から加えるところ

1.鍋にだし汁を煮立て、煮えにくい(固い)野菜から加え、中火で柔らかくなるまで煮る。

みそを鍋に溶き入れるところ

2.野菜が柔らかくなれば、みそを溶き入れる。

割った卵をそっとみそ汁に入れるところ

3.卵を小さな器に割り、黄身をつぶさないように、そっと鍋に入れる。

卵の白身が固まってきたところ

4.中火で、黄身の周りが少し白くなってくるまで煮る。卵の固さはお好みで調節してください。

盛り付けた落とし卵と野菜のみそ汁

5.そおっとお椀に盛り付けて出来上がり!先に野菜を盛り付けて、上に半熟卵をのせると美味しそうに見えますよ!

栄養価 1人分

エネルギー122kcal、たんぱく質8.5g、脂質6.2g、カルシウム63mg、食塩相当量2.1g

 

 

 

 

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