給食時間のようす(千早小吹台小4年生)

更新日:2025年05月28日

牛乳で乾杯をする千早小吹台小学校4年生

 

給食時間のようすを紹介します。5月23日は、千早小吹台小学校4年生におじゃましました。

 

小学校で一番人数が多い学級で、とても元気があり、明るいです。この日はいただきますの後、「○○さんが○○で頑張っていたので…かんぱーい!!」と、牛乳の乾杯タイム(?)から始まりました。頑張りを認めてもらえた子も、クラスのみんなも、とてもいい笑顔でした。

 

えんどう豆ごはんの調理のようす動画を見る千早小吹台小4年生

 

この日の副菜は「小松菜のおひたし」でしたので、「小松菜クイズ」をしました。4年生では社会科で都道府県を学習していますので、「小松菜の生まれはどの都道府県でしょう?」という問題では、わいわい相談しながら答えてくれました。

 

子ども達は、昨年度、3年生の時に「学習発表会」で「給食で一番残る野菜は?」を調べ、全校生徒に発表してくれました。その野菜は「小松菜」でした。

 

そんな取り組みをしてくれた事が私もうれしく、なにかお返しを…ということで、発表する前と後で、小松菜の残量がどう変わったか、グラフにして、4年生に見てもらいました。

 

「小松菜のごま和え」の残量は見事減少!でも「小松菜のみそ汁」は、一度減って、また少し増えていました。子ども達からは「なんでやろう…」「1年生が入ってきたから?」「みんな忘れたんちゃう?」といった声が聞こえました。取り組みの成果を感じ、その持続についても考えていって欲しいなと思います。

 

その後、一昨日行った「えんどう豆のさやむき」、そして昨日食べた「えんどう豆ごはん」を思い出しながら、給食センターでの調理のようす動画を見てもらいました。大量の豆!米!湯気!に子ども達は驚いていました。

 

記念の牛乳パックにメッセージを書く担任の先生

 

給食の終盤、ふと見ると、担任の先生が牛乳パックに何かを書いておられました。聞くと、「今日、牛乳で記念すべきことがあった子が、牛乳パックをお家のひとに見せたいらしいのです」と、今日の日付とメッセージを書いておられました。その子はもちろん、私も嬉しい気持ちになりました。今日のことを大人になっても覚えていて欲しいなあ~♪

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118