給食時間のようす(千早小吹台小学校3年生)
給食時間のようすを紹介します。10月9日は、千早小吹台小学校3年生におじゃましました。この日の主食はうどんですが、おにぎりもあります。おにぎりは焼きのりもつけますので、配膳がややこしいのですが、給食センター直伝の「おにぎりもりつけのコツ」動画を見て、ばっちりできていました!
食べるときは、机を円にして、楽しく給食時間が過ごせるように工夫していました。「いただきます」の挨拶もとても丁寧にできていました。
この日は「牛乳クイズ」をしました。牛乳は骨を強くすることをほとんどの子どもが知っていました。カルシウムが多く含まれるということも知っていました。ヨーグルトも同じですね。
最後に、腕の骨と腰の骨を見てもらいました。子どもたちは「えっ!?骨?」「本物!?」とびっくりしていましたが、模型だよ~と説明しました。
腕の骨は上腕骨で、大人と子どもの大きさも比べてもらいました。大人になるまでに骨が大きくなるには、カルシウムなどの栄養がたくさん必要なのが、目でみてよく分かったと思います。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118








更新日:2025年10月27日