給食時間のようす(千早小吹台小学校6年生)

更新日:2020年07月01日

丁寧に「いただきます」のあいさつをする千早小吹台小学校6年生

 

給食時間のようすを紹介します。6月29日は千早小吹台小学校6年生におじゃましました。

 

元気いっぱいの明るい学級で、4時間目が終わって、手を洗いに廊下に出てくると「こんにちは!」「今日はクイズある?」「あっ、先生や!こんにちは!」と、元気に声をかけてくれました。

 

一方、「いただきます」のあいさつは、落ち着いて、とても丁寧にできていました。

 

食べながら話を聞く千早小吹台小学校6年生

 

さすが6年生、食欲も旺盛で、ごはんやおみそ汁もたくさんおかわりしてくれていました。「僕、(おかわり)3回目やけど、みそ汁残っているから、行っていい~?」と、食缶の底まですくってしっかり食べてくれて嬉しかったです。

 

ししゃものおかわりに集まる千早小吹台小学校6年生

 

この日の主菜は「ししゃもの奉書揚げ」でした。2尾つきます。

 

「え~、俺、ししゃもだけ苦手なんやけど~」「今日は、2匹?!ラッキー!」「俺、ししゃもの奉書揚げ、2番目に好きやねん」「中学校は3匹?!ええなあ~」と、とても盛り上がりながら、食べてくれました。

 

また「奉書揚げ」の名前の由来もお話ししました。「奉書」とは昔の公文書のことで、それに使われた和紙を「奉書紙」といいます。包み焼きなどの料理にも使われますが、給食ではワンタンの皮です。奉書紙は現在でも使われており、官房長官が新元号を発表したとき、令和と書かれていた紙も奉書紙だったそうです。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118