給食時間のようす(赤阪小学校6年生)

更新日:2020年08月27日

教室入り口で待機して、ソーシャルディスタンスをとる赤阪小学校6年生

 

給食時間のようすを紹介します。7月2日は赤阪小学校6年生におじゃましました。

 

4時間目は移動教室で給食の準備を始めるのが5分だけ遅くなりましたが、戻ってきてからはテキパキと動いて、7分で配膳を終えることができていました。

 

また、廊下でトレーを取り、教室の入り口ではし係さんからはしとスプーンをもらっていましたが、そこで少し待って、配膳の列が密接しないよう工夫していました。

 

追加盛りにマスクをして並ぶ児童

 

この日の献立は冷やしそうめんと大豆とじゃこのかき揚げでした。子ども達も比較的好きな料理なので、おかわりの追加盛りにもたくさん来てくれていました。

 

正しい手洗いのしかたの話を聞く、赤阪小学校6年生

 

この日のお話は、正しい手洗いについてお話をしました。毎日、しっかり手を洗っていると思いますが、指の間、手の甲、指先、親指、手首なども洗い残しやすいポイントです。子ども達は真剣な表情で聞いてくれていました。

 

これからも、きちんと手洗いをして、美味しく給食を食べて下さいね。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118