おさかなデーのようす(千早小吹台小学校1年生) 更新日:2020年07月06日 7月6日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しいなと思って始めた取り組みです。この日は千早小吹台小学校1年生におじゃましました。「今日はさかなや~」と言いながら、配膳を進めていました。 おさかなデーでは、「おさかな名人になろう」を合い言葉に、まず、基本の食べ方を見てもらいます。ぬいぐるみも使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。そして実践です! 「せんせえ~、まんなかにおはしをいれるって、どこ~?」 「ここかな?」 「あってる?」 と、わいわい、実践が進みます。 「上の身ってどれ~?」 「うまく取れない~」 かたまりで身を取るのに少し苦戦していましたが、見本を見ながらチャレンジしています。 上の身(背身)、下の身(腹身)が取れれば、中骨がきれいに見えます。 「せんせい!ほね、取れたあ~!」 「私も、見て!」 と、上手に取れた骨を見せてくれました。子どもたちも自信を持てたようで、はじめ、魚は苦手…と言っていた子も、最後には全員完食できていました!すごい! この記事に関するお問い合わせ先 学校給食センター〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)ファックス:0721-72-1118
更新日:2020年07月06日