給食時間のようす(赤阪小学校5年生)

更新日:2021年11月01日

協力しながら配膳をする赤阪小学校5年生

 

給食時間のようすを紹介します。10月28日は赤阪小学校5年生におじゃましました。

 

4時間目が終わると、給食の準備です。…しかし、なんだか人数が少ない。

 

この日は6年生が修学旅行で不在でした。5年生はこの日の最高学年として、給食放送を行い、1年生の配膳お手伝いに行き、給食が終われば、掃除のお手伝い…と、5年生はとても忙しく、そして協力して頑張っていました。

 

給食を食べながら、クイズに答える児童

 

この日は「お米クイズ」をしました。5年生は社会科で米作りについて学習していますので、それに関連させて、いつもこの時期はこのクイズをしています。

 

米一粒を育てて実るお米の量は何粒になるでしょうか?という問題では、その意外な多さにびっくりしていました。今年の5年生は、種もみから苗を育てることにチャレンジしていました。しかし、なかなか難しかったようで、米作りの大変さを感じたと思います。

 

新米のサンプルを説明する栄養教諭

 

お米クイズをした後、色々な品種のお米も見てもらいました。子ども達は給食を食べ終わってから、「あっ、この米は少し白い!」「大きさもちょっと違う」「初めて聞く品種やなあ~」と、品種によって米粒の違いがあるか、じーっと見ていました。

 

千早赤阪村の給食では、大阪府学校給食会を通じて、生産地、品種、品質など、安心安全に管理され、不作時も安定的に供給されるよう確保されている、学校給食専用銘柄米を使用しています。

 

新米は令和3年12月から学校給食に使用します。楽しみにしていてくださいね。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118