給食時間のようす(赤阪小学校1年生) 更新日:2023年01月17日 給食時間のようすを紹介します。1月12日は赤阪小学校1年生におじゃましました。 この日の献立は、カレーうどん、あじの磯辺揚げ、小松菜とえのきの和え物、おにぎり、牛乳でした。おにぎりは海苔もあるので、盛り付けに少し手間がかかりますが、1年生は給食センターの「おにぎりもりつけのコツ」動画を見て、上手に盛り付けができるようになっていました。 給食センター「おにぎりもりつけのコツ」動画 黙食が緩和され、机は1方向を向いて食べていますが、大きな声を出さなければ、静かにお話して良い、ということになっています。 子ども達は、給食の味や食べ方を、お友達や先生とお話しています。少しだけですが会話ができることで、笑顔もよく出ます。 この日の主菜はあじの磯辺揚げでしたので、お魚の話をしました。 給食で出るお魚料理はいくつかありますが、切り身になっているものもあるので、それがどんなお魚でどんな大きさなのか知らない子もいます。 この日は、あじ、いわし、さば、鮭、ぶりの実物大イラストを見てもらいました。特にぶりの大きさにはびっくりしていて、「背の高さとおんなじ位かも…」と、背比べをしていました。 この記事に関するお問い合わせ先 学校給食センター〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)ファックス:0721-72-1118
更新日:2023年01月17日