給食時間のようす(赤阪小学校1年生)

更新日:2023年01月17日

おにぎりと海苔を上手に配膳する赤阪小学校1年生

 

給食時間のようすを紹介します。1月12日は赤阪小学校1年生におじゃましました。

 

この日の献立は、カレーうどん、あじの磯辺揚げ、小松菜とえのきの和え物、おにぎり、牛乳でした。おにぎりは海苔もあるので、盛り付けに少し手間がかかりますが、1年生は給食センターの「おにぎりもりつけのコツ」動画を見て、上手に盛り付けができるようになっていました。

 

少しだけ談笑する赤阪小学校1年生

 

黙食が緩和され、机は1方向を向いて食べていますが、大きな声を出さなければ、静かにお話して良い、ということになっています。

 

子ども達は、給食の味や食べ方を、お友達や先生とお話しています。少しだけですが会話ができることで、笑顔もよく出ます。

 

実物大の魚のイラストを持つ赤阪小学校1年生

 

この日の主菜はあじの磯辺揚げでしたので、お魚の話をしました。

 

給食で出るお魚料理はいくつかありますが、切り身になっているものもあるので、それがどんなお魚でどんな大きさなのか知らない子もいます。

 

この日は、あじ、いわし、さば、鮭、ぶりの実物大イラストを見てもらいました。特にぶりの大きさにはびっくりしていて、「背の高さとおんなじ位かも…」と、背比べをしていました。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118