おさかなデーのようす(千早小吹台小2年生)

更新日:2023年01月26日

いわしのしょうが煮を配膳する千早小吹台小学校2年生

 

1月25日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しい、と思って実施している取り組みです。この日は千早小吹台小学校2年生におじゃましました。

 

「今日はおさかなデーやから、おさかなの『減らし』は無しね~」と担任の先生が声をかけて下さっています。

 

きれいに取れた骨を見せてくれる千早小吹台小学校2年生

 

おさかなデーでは、「おさかな名人になろう」を合い言葉に、ぬいぐるみも使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。

 

コロナ禍もあって、この学級でおさかなデーをするのは初めてでしたが、担任の先生が、給食センターの「おさかなの上手な食べ方動画」を見せて下さっていたようで、子ども達は、どんどんおさかなの身をほぐし、上手に骨を取っていました。

 

 

 

完食したお皿を見せてくれる千早小吹台小学校2年生

 

「見て!完食!二匹目もおかわりしようかな~」

 

骨まで食べて空っぽのお皿を見せてくれる千早小吹台小学校2年生

 

「骨もよく噛んで食べちゃいました♪」

 

中骨は固いので、無理しないで下さいね~♪

 

2年生は『減らし』どころか、残す子もなく、全員完食できていました!「おさかな名人」認定ですね!素晴らしい!

 

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