食育のようす(千早小吹台小学校3年生「農家の仕事」) 更新日:2022年10月28日 食育のようすを紹介します。給食時間に行う食育の他に、各学年で教科等と関連した食に関する指導を行っています。10月13日に、小学3年生の社会科「農家の仕事」という単元に関連して、学校給食から千早赤阪村の農産物を学習しました。 「給食で使っている、千早赤阪村の農産物は何か、どうやったらわかる?」と聞くと、 「う~ん」 「あっ、あれ!給食指導通信!」 「ちょっとちゃうな~」 「あっ!メニュー表や!」 「そうそう、献立表。どこを見ればいい?」 「細かい材料が書いてある面!」 「そこに★ついてるやつ!」 と、無事答えにたどり着きました。そうです。献立予定表の裏面が、使用食品表となっており、食品名の横に★(黒い星)がついているのが、千早赤阪村産です。一度チェックしてみて下さい。 令和4年11月分献立予定表(小学校) そのあと、農産物を春夏秋冬で分類したり、どのくらいの量を使っているかを考えたりしました。 最後に、千早赤阪村で農業をされている方にお話を聞いた、インタビュー動画を見ました。 子ども達は「やさいのことがわかった」「やさいをとることが大変なのがわかった」「一生懸命やさいを作ってくれているから、好き嫌いやめようと思った」といった、感想を言ってくれました。これからも、村の農産物、そして給食を大切にしていって欲しいと思います。 この記事に関するお問い合わせ先 学校給食センター〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年10月28日