給食時間のようす(千早小吹台小2年生)

更新日:2022年05月06日

エプロンを着る給食当番さん

 

給食時間のようすを紹介します。4月26日は千早小吹台小学校2年生におじゃましました。

 

4時間目が終わると、みんな手を洗って、給食当番さんはエプロンに着替えます。

 

給食センター手作りのゼリーを盛り付ける千早小吹台小学校2年生

 

今日のデザートはオレンジゼリーでした。食缶を開けると、きれいに並べられたオレンジゼリーがいっぱい!子ども達から「わあ~♪」と声が上がっていました。

 

新聞社の取材カメラを向けられながら配膳をする千早小吹台小学校2年生

 

この日は新聞社さんから給食の取材がありました。デザートが手作りであることに興味を持たれ、配膳しているところや、ゼリーを食べているところを写真に撮っておられました。

 

手作りゼリーの取材を受ける調理員さん

 

給食が出来上がるまでにも、調理室を取材してもらいました。ゼリー液を大きな釜で煮溶かしているところにとても驚かれていました。どんな記事になるのか楽しみです。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118