おさかなデーのようす(千早小吹台小4年生)

更新日:2022年06月08日

いわしの梅煮を配膳する千早小吹台小学校4年生

 

6月6日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しい、と思って実施している取り組みです。この日は千早小吹台小学校4年生におじゃましました。「今日はおさかなデーやんな?」と言いながら、配膳を進めていました。

 

がんばって魚をほぐす千早小吹台小学校4年生

 

おさかなデーでは、「おさかな名人になろう」を合い言葉に、まず、基本の食べ方を見てもらいます。ぬいぐるみも使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。

 

 

 

上手とれた中骨を見せてくれる千早小吹台小学校4年生

 

上の身を取ると、中骨があらわれ、頭側から骨を外していくと、きれいに取れます。子ども達は骨が取れると、とっても喜んでいました。

 

上手に取れた骨だけが返ってきた食缶

 

給食終了後、食缶を見てみると…上手にとれた骨だけが返ってきていました!さすが4年生!もう、おさかな名人です。

 

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