おさかなデーのようす(千早小吹台小4年生) 更新日:2022年06月08日 6月6日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しい、と思って実施している取り組みです。この日は千早小吹台小学校4年生におじゃましました。「今日はおさかなデーやんな?」と言いながら、配膳を進めていました。 おさかなデーでは、「おさかな名人になろう」を合い言葉に、まず、基本の食べ方を見てもらいます。ぬいぐるみも使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。 お魚のぬいぐるみ 千早小吹台小ブログでも紹介していただいています→ 上の身を取ると、中骨があらわれ、頭側から骨を外していくと、きれいに取れます。子ども達は骨が取れると、とっても喜んでいました。 給食終了後、食缶を見てみると…上手にとれた骨だけが返ってきていました!さすが4年生!もう、おさかな名人です。 村立中学生が作成した「おさかなの上手な食べ方」動画もぜひご覧ください! この記事に関するお問い合わせ先 学校給食センター〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)ファックス:0721-72-1118
更新日:2022年06月08日