おさかなデーのようす(千早小吹台小5年生)

更新日:2022年09月13日

いわしの梅煮の煮汁をごはんにかけてもらう千早小吹台小学校5年生

 

9月12日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しい、と思って実施している取り組みです。この日は千早小吹台小学校5年生におじゃましました。

 

準備が終わり、追加盛りタイムになると、「魚の煮汁欲しい!」「かけてかけて!」と、白ごはんを持って行列が!!煮魚は骨や香りが苦手な子どもが多いことから、おさかなデーの取り組みを始めたのですが、魚のエキスたっぷりの煮汁まで追加盛りに来てくれるなんて!!「これめっちゃおいしいねん~」と言って食べてくれていました。嬉しいです!

 

きれいに取れた骨を見せてくれる千早小吹台小学校5年生

 

おさかなデーでは、「おさかな名人になろう」を合い言葉に、ぬいぐるみも使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。

 

コロナ禍もあって、この学級でおさかなデーをするのは4年ぶりでしたが、説明を聞く前から、上手に骨をとっている子がたくさんいました。さすが5年生です。

 

上手に取れた骨を見せてくれる千早小吹台小学校5年生

 

「見て!おかわりもして、2匹目!」

 

上手に取れた骨を見せてくれる千早小吹台小学校5年生

 

「腹骨もくっついてきて、きれいに取れたよ♪」

 

おさかなの上手な食べ方動画を見る千早小吹台小学校5年生

 

振り返りに、おさかなの上手な食べ方動画を見てもらいました。令和元年の中学2年生職業体験で作成してもらった動画ですが、わかりやすく、面白いので、子どもたちは喜んで見てくれていました。

 

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