おさかなデーのようす(赤阪小学校3年生)

更新日:2022年10月14日

いわしのしょうが煮を配膳する赤阪小学校3年生

 

9月29日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しい、と思って実施している取り組みです。この日は赤阪小学校3年生におじゃましました。

 

食缶を開けると、「あっ、魚や!」「今日はおさかなデー?」と聞いてくれました。

 

がんばって骨から身をとろうとする赤阪小学校3年生

 

2年前におさかなデーをしていますが、子どもたちは、上手なおさかなの食べ方のお話をもう一度しっかり聞いてくれ、チャレンジしました!

 

「もうちょっと身を取れそう…よいしょ…」

 

上手に取れた骨を見せてくれる赤阪小学校3年生

 

「見て見て!きれいに骨とれたよ!」

 

上手に取れた骨を見せてくれる赤阪小学校3年生

 

「先生、私も見て~!」

 

ほぼ全員が上手に骨を取れていました。(骨ごと食べている子もいましたが、もし食べる場合はしっかりかんで食べて下さいね)

 

「魚きらいやから、今まであんまり食べれなかったけど、今日はけっこう食べた!」と言ってくれた子もいました。

 

これからも骨つきの魚は給食に登場します。大人になってから困らないように、給食やお家で上手にお魚を食べられるように練習したいですね。

 

令和元年の中学2年生職業体験で作成してもらった「おさかなの上手な食べ方」動画がありますので、ぜひご覧ください!

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118