給食時間のようす(千早小吹台小学校4年生)

更新日:2023年10月19日

全員で配膳をする千早小吹台小学校4年生

 

給食時間のようすを紹介します。10月13日は、千早小吹台小学校4年生におじゃましました。

 

児童数が8人なので、給食当番さんだけでなく、全員で配膳をします。トレーを持って並ぶ形ではなく、机にトレーやはし、スプーン、牛乳を置いて回り、料理も当番さんが盛り付けたものから、直接、机に運んでいきます。とても効率的に配膳を終えられていましたよ。

 

おかわりを均等に分けて下さる担任の先生

 

配膳がひととおり終わった後、食缶に残っているおかずを追加で盛り付けます。この日の主菜はポークソテーで1切れ残っていましたが、おかわりには3人集まりました。

 

ジャンケンするのかな、と思っていたら、「3人で分ける!」ということになり、担任の先生が上手に切り分けて下さいました。「人数が少ないので、いつも子ども達は分け合っておかわりしています」と担任の先生が教えて下さいました。

 

ライ麦食パンをおかわりして3枚でサンドイッチを作った千早小吹台4年生

 

この日のパン、ライ麦食パンも1人分(2枚)余っていたので、1枚ずつ分けておかわりしていました。ポークソテーやキャベツ、スライスチーズを挟みますが、食パン3枚のサンドイッチにし、大きな口でかぶりついていました。すごい!

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118