給食時間のようす(千早小吹台小学校5年生)

給食時間のようすを紹介します。10月30日は千早小吹台小学校5年生におじゃましました。
急に肌寒い日が増えてきましたね。給食の食缶に触れて「あったかい~♪」と暖をとっている(?)子もいました。

赤阪小学校5年生の記事でも書きましたが、5年生は社会科で米作りについて学習していますので、今年度、米作りの学習では、村内で古代米を育てておられる方に協力をしていただき、田植えや稲刈りの体験をしたそうです。
また、学校でもひとりひとりバケツで稲を育てたそうで、千早小吹台小学校では、それを絵と俳句で表現した作品が教室に掲示されていました。色合いやアングル、育てた稲のようすや自分の気持ちが、個性豊かに表れていました。収穫はこれからだそうです。楽しみですね。
給食時間には、お米クイズをしました。終わってから、子ども達は新米のサンプルを手に取り、大きさや色などを見比べていました。
千早赤阪村の給食では、大阪府学校給食会を通じて、生産地、品種、品質など、安心安全に管理され、不作時も安定的に供給されるよう確保されている、学校給食専用銘柄米を使用しています。
新米は12月から学校給食に使用します。こちらも楽しみにしていてくださいね。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2023年12月22日