おさかなデーのようす(千早小吹台小学校1年生)

更新日:2023年12月22日

いわしの梅煮を配膳する千早小吹台小学校1年生

 

11月13日のおさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しい、と思って実施している取り組みです。この日は千早小吹台小学校1年生におじゃましました。

 

おさかなデーがあることは担任の先生から聞いて知っていた一年生。給食当番の児童も食缶を開けて「わあ~おさかなやあ~」と反応してくれていました。

 

上手に骨と身を分けて食べる千早小吹台小学校1年生

 

おさかなデーでは、「おさかな名人になろう」を合い言葉に、魚のぬいぐるみを使って、上手な食べ方のコツを紹介しました。

 

子ども達はしっかり見て聞いて、早速、自分のおさかなで実践をしました。ほとんどの子が、中骨を上手に取ることができ、はじめは苦手な気持ちで量を減らしていた子も、「食べられた!もう少し食べる!」と、おかわりをしていました。

 

おさかなの上手な食べ方動画をみる千早小吹台小学校1年生

 

振り返りとして「お魚の上手な食べ方動画」を見てもらいました。4年前の給食センター職業体験で、当時の中学2年生の生徒が作成してくれたもので、わかりやすく面白いです。

 

子ども達は食べながら、しっかり動画を見て、途中で魚のぬいぐるみ「かつカツ子」ちゃんが出てくると、盛り上がっていました。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118