おはしデーのようす(千早小吹台小学校4年生)

更新日:2023年05月25日

正しいおはしの持ち方を実践してみる千早小吹台小学校3年生

 

おはしデーのようすを紹介します。おはしの正しい使い方を知ってもらい、上手におはしを使えるようになって欲しい、と実施している取り組みです。校長先生も見に来てくださいました。

 

「おはし名人になろう」を合言葉に、おはしの持ち方、使い方を、実際に給食を食べながら練習します。この日の給食は「ひじきずし」でした。スプーンもついていましたが、おはしで最後まで食べてみよう、を目標にしました。

 

がんばってお箸でひじきずしを食べる千早小吹台小学校4年生

 

最初は「むずかしい~」「おはしがうまく動かせない~」という声が聞こえていましたが、さすが4年生、全員が、最後までやってみようと頑張っていたことが素晴らしかったです。

 

反対の手できちんと食器を持ち、正しいおはしの持ち方で食べている姿は、美しいです。

 

マナーが良くない食べ方の動画を見る千早小吹台小学校3年生

 

また、食事マナーがいまいちな「マナーまだまださん」の動画を見てもらいました。チェックポイントがいくつかあるのですが、「あっ、おはしの持ち方おかしい!」「おさかなにはしをグサッて刺している!」「ごちそうさま、言っていない!」など、色々気づくことができていました。

 

これからも、おはしの使い方や食事マナーも意識して、給食を食べていって欲しいと思っています。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118