給食時間のようす(千早小吹台小4年生)

更新日:2023年06月05日

えんどう豆ごはんの給食を分担して配膳する千早小吹台小学校4年生

 

給食時間のようすを紹介します。6月1日は、千早小吹台小学校4年生におじゃましました。

 

今日の主食は「えんどう豆ごはん」。昨日、3、4年生、自分たちでさやむきをした、えんどう豆がほかほかのごはんになって届きました。食缶を開けると、「おお~」「これがむいた豆か」と喜びの声を上げていました。

 

野菜のおかずをおかわりする千早小吹台小学校4年生

 

この日の副菜は「チンゲンサイのおかか和え」でした。食缶に残っている分を、担任の先生が声をかけて下さると、おかわりにいっぱい集まってきて、空っぽになりました!

 

魚の大きさを測ってみる千早小吹台小学校4年生

 

この日の主菜は「サワラのごまマヨみそ焼き」でしたので、おさかなのお話をしました。給食にも出る、アジ、サバ、サケなどは、切り身で食べるので、一匹の大きさや形はどんなのだったっけ?と思うこともあると思います。

 

おさかなの実物大イラストを黒板に貼って見てもらいました。アジやサバは魚売り場で一匹のままを見ることもあると思いますが、サワラは無いと思います。子ども達はその大きさや形にびっくりしていました。

 

給食を食べたあと、大きさを実際に測っている子もいました。

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118