給食時間のようす(千早小吹台小学校3年生)

給食時間のようすを紹介します。9月20日は、千早小吹台小学校3年生におじゃましました。この日は、担任の先生がご不在でしたが、自分たちでテキパキと配膳をすすめていて、代行の先生も感心しておられました。さすが3年生!

この日のデザートはヨーグルトでした。種類は日によって変わりますが、この日のヨーグルトは酸味が少なく、凍らせて半凍りで食べるとおいしく、人気の商品です。
ふと、子ども達を見ると、ヨーグルトを一生懸命混ぜています。どうしてか聞いたところ「混ぜるとトロトロになっておいしい!」「真ん中が凍っているから、ちょうど良くなる」「混ぜるとソフトクリームみたいになるんやで~」と教えてくれました。
楽しそうに、そしておいしそうに食べていました。

この日は「牛乳クイズ」をしました。牛乳は骨を強くすることをほとんどの子どもが知っていました。カルシウムが多く含まれるということも知っていました。ヨーグルトも同じですね。
最後に、腕の骨と腰の骨を見てもらいました。子どもたちは「えっ!?骨?」「本物!?」とびっくりしていましたが、模型だよ~と説明しました。
腕の骨は上腕骨で、大人と子どもの大きさを比べてもらいました。大人になるまでに、ここまで骨が大きくなるには、カルシウムなどの栄養がたくさん必要なのが、目でみてよく分かったと思います。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2023年09月25日