給食時間のようす(赤阪小学校1年生)

給食時間のようすを紹介します。8月30日は、赤阪小学校1年生におじゃましました。
まだまだ暑く、給食調理の衛生管理を考え、2学期当初は、和え物などの料理を避け、野菜のおかずも炒め物などにしています。
この日の献立は、切り目入りコッペパン、ケチャップフランク、キャベツのカレーソテー、コーンポタージュ、はっ酵乳とシンプルな献立になっていますが、配膳しやすく、食べやすいメニューですので、子ども達も先生方も喜んでくれていました。担任の先生は、食缶にあまった料理を配ってまわって下さっていました。

この日は「朝ごはんクイズ」もしましたが、1学期にも読んだ「にがてなたべものにチャレンジ」という紙芝居の続きを読みました。主人公が、どんな工夫で苦手なものを食べて、がんばった結果どんないいことがあるか、という短い物語が、苦手な食べ物5種類ごとにあります。
1学期の分も振り返りながら、この日は3種類目までお話しました。主人公がした工夫を「そうやった!そうやった!」「なるほど~」と思い出していました。

すると、どの子も「がんばって食べてみよう」という気になってくれたのか、苦手な野菜もいつもより早く食べられて、担任の先生から「やったー!すごいやん!」と褒めてもらえていました。

もうひとり、いつもより完食早くて「すごいやん!」の子がいたので、声をかけると、今、流行りの振り付けをしてみせてくれました。これからも、苦手な食べ物にもチャレンジしていきましょうね。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2024年09月18日