えんどう豆のさやむき

更新日:2019年03月18日

子供達がクイズを積極的に参加している写真

今年も、小学校の3、4年生と幼稚園の4、5歳児さんで、翌日、5月17日の給食に使う、えんどう豆のさやむきをしてもらいました。上の写真は千早小吹台小学校のようすです。ランチルームで行いました。えんどう豆の栄養や上手なむき方の話をしっかり聞いてくれています。クイズも積極的に参加してくれました。

子供達がさやむきをしている写真1

さやむきが始まると、みんな競い合うように一所懸命にがんばっていました。

子供達がさやむきをしている写真2

上の写真は赤阪小学校のようすです。家庭科室で行いました。こちらも、みんなとても集中して、さやむきをしていました。

子供達がさやむきをしている写真3

むき終わったあと、さやむきで発見したことや感想を聞きました。

「小さいさやでも、たくさんの豆が入っているのがあった」「まだ大きくなっていない、めっちゃ小さい豆もあった」「花がのこっているさやがあった」「さやが白っぽくなっているのは、豆も少し白っぽかった」など、たくさんのことに気づいていました。

えんどう豆を食べるのが苦手な子どもも多いですが、「みんなでむいた豆を給食センターで心をこめてご飯に炊きますから、たくさん食べてね」と伝えました。当日の給食が楽しみです。

各校のホームページでも紹介していただいています。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118