給食時間のようす(赤阪小学校2年生)

更新日:2020年02月04日

揚げパンなどの配膳をする赤阪小学校2年生

 

給食時間のようすを紹介します。1月21日は赤阪小学校2年生におじゃましました。

 

この日の給食は年に1度の揚げパンです。「あっ、揚げパンや~!」「このパン大好き~♪」「えっ、このパン初めてやけど~?」と、楽しい声がたくさん聞こえてきました。

 

揚げパンをフォークでさして食べる小学2年生

 

揚げパンをはじめとするこの日の献立は、1月25日~31日の学校給食週間に関連して、「懐かしの給食献立」でした。昔の給食にはよく登場したくじら肉、ちくわと一緒にケチャップ味で煮た、くじらのノルウェー煮は、今の子ども達も好きな味です。

 

1月21日の給食献立はこちら →

 

また、昔はお箸が無く、先割れスプーンが多かったので、この日はお箸ではなく、フォークとスプーンにしました。揚げパンは手でちぎって食べにくいので、特別に、フォークにさして食べてもOKとしています。

 

様々な年代の給食写真を並び替える小学2年生

 

 

そんな「懐かしの給食献立」を味わいながら、給食の歴史やメニューの移り変わりを見てもらいました。

 

給食が始まったとされる明治22年から、現代の令和元年まで、様々な年代の給食の写真を見せると、「うわ~少ない」「えっ?これだけ」「なんか白いスープ(脱脂粉乳)がある」など、色々な反応がありました。

 

そして、その写真を年代ごとに、子ども達に並べかえてもらいました。「食器でわかる!」「あっ。牛乳が登場した!」「ここからはご飯も登場した!」など、給食の写真をとてもよく観察できていました。

 

今の充実した給食を、これからも大切に食べていって欲しいと思います。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118