おさかなデーのようす(赤阪小学校4年生)

更新日:2019年11月25日

いただきますを待つ赤阪小学校4年生

 

おさかなデーのようすを紹介します。お魚の上手な食べ方を知ってもらい、おいしくお魚を食べて欲しいなと思って始めた取り組みです。11月21日は赤阪小学校4年生におじゃましました。

 

この日は、5、6年生が不在だったので、4年生が給食放送をしていました。担任の先生が「今日はおさかなデーだから、放送室に行ってくれてる子が戻ってくるまで、いただきますを待とうね」とおっしゃり、待つ間、先生の好きなおさかなのお話をして下さいました。

 

中学生が作成したおさかなを上手に食べよう動画を見る小学4年生

 

全員揃ったところで、おさかなデーの開始です。この学級では、以前にも実施していたので、「今回は、初めてお披露目する、おさかなの上手な食べ方動画を上映します!」と、先日、給食センターに職業体験に来てくれた中学2年生が作成した動画をみてもらいました。

 

「あっ、○○君や!」「なるほど、ここにおはしを入れればいいのか…」と、大きな画面で、知っているお兄ちゃんの顔が映ったり、おさかなやおはしが大きく映ったりしたので、とても興味を持って見てくれていました。

 

中骨を上手に取る赤阪小学校4年生

 

子ども達は、中骨を上手に取り、小骨は気にせず食べる子や丁寧に食べる子、色々でしたが、全員きれいに完食できていました。これからも、上手におさかなを食べて、おさかな名人目指して頑張ってください!

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118