千早赤阪村産 『まこもたけ』 を紹介します!
まこもたけという野菜を知っていますか?
まこもたけとは、イネ科の多年草「真菰(まこも)」の新芽です。収穫時期は秋で、新芽が肥大したら収穫します。
村でまこもたけを作っている西矢さんに取材をさせてもらい、まこもたけについて教えてもらいました。
その様子はこちらの動画から↓↓
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/mako.jpg)
収穫直後のまこもたけ
村でまこもたけを作っている西矢さんは、150gくらいが一番おいしいとおっしゃっていました。
まこもたけのしっぽ
しっぽが出ていると、収穫に適した時期だそうです。
たけのこを少しやわらかくしたような食感とほのかな甘み、イネ科ならではのお米のような香りがあります。
油と相性がいいので、炒め物や天ぷらにむいています。
レシピ動画はこちら↓↓
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/tenn.png)
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/yaki.png)
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/maki.png)
まこもたけの葉から作られた「まこも茶」
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/tya.png)
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/tya2.png)
![](http://www.vill.chihayaakasaka.osaka.jp/material/images/group/9/makomoti.png)
- この記事に関するお問い合わせ先
更新日:2020年11月19日