粉豆腐入りミートスパゲティ

更新日:2021年01月22日

粉豆腐入りミートスパゲティの写真

粉豆腐は千早赤阪村で昔から食べられてきた郷土食品です。ひき肉と相性がよいので、ミートスパゲティにアレンジしました。脂肪分を控えながらも、たんぱく質はしっかり摂れます。

材料 5人分

  • スパゲティ 275グラム
  • サラダ油 少々
     
  • 豚ひき肉 175グラム
  • 玉ねぎ 1.5個
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 1個
  • 土しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 豆腐の粉 10グラム
  • 水煮トマト 175グラム
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 八丁みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ナツメグ 少々
  • チリパウダー 少々
  • こしょう 少々
  • 塩 小さじ1.5
  • オリーブ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは水300ミリリットルで戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。土しょうが、にんにくはすりおろす。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉、土しょうが、にんにく、ナツメグ、チリパウダー、こしょうを炒める。炒まれば、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて、炒め合わせる。
  4. しんなりすれば、粉豆腐をふり入れ、炒め合わせ、干ししいたけの戻し汁を加える。
  5. つぶした水煮トマト、ケチャップ、八丁みそを加え、15分くらい混ぜながら煮込む。
  6. とろみがつきにくければ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
栄養価

エネルギー320kcal、たんぱく質15.4g、脂質7.7g、カルシウム48mg、食物繊維4.3g、食塩相当量1.9g

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
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