粉豆腐入りミートスパゲティ

粉豆腐は千早赤阪村で昔から食べられてきた郷土食品です。ひき肉と相性がよいので、ミートスパゲティにアレンジしました。脂肪分を控えながらも、たんぱく質はしっかり摂れます。
材料 5人分
- スパゲティ 275グラム
- サラダ油 少々
- 豚ひき肉 175グラム
- 玉ねぎ 1.5個
- にんじん 1/2本
- 干ししいたけ 1個
- 土しょうが 1片
- にんにく 1片
- 豆腐の粉 10グラム
- 水煮トマト 175グラム
- 赤ワイン 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- 八丁みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ナツメグ 少々
- チリパウダー 少々
- こしょう 少々
- 塩 小さじ1.5
- オリーブ油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 干ししいたけは水300ミリリットルで戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。土しょうが、にんにくはすりおろす。
- 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉、土しょうが、にんにく、ナツメグ、チリパウダー、こしょうを炒める。炒まれば、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを加えて、炒め合わせる。
- しんなりすれば、粉豆腐をふり入れ、炒め合わせ、干ししいたけの戻し汁を加える。
- つぶした水煮トマト、ケチャップ、八丁みそを加え、15分くらい混ぜながら煮込む。
- とろみがつきにくければ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
栄養価
エネルギー320kcal、たんぱく質15.4g、脂質7.7g、カルシウム48mg、食物繊維4.3g、食塩相当量1.9g
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学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月22日