粉豆腐入りミートスパゲティはこんなふうに作りました 2018年10月3日

更新日:2019年03月27日

粉豆腐入りミートスパゲティの調理のようすを紹介します。

夏休みに、村保健センターと連携で、夏休み親子クッキングが開催され、郷土食を使ったアレンジメニューを実習しました。

今回は粉豆腐入りミートスパゲティ(レシピあり)を新メニューとして給食に取り入れました。コメント欄も設けていますので、良かったら感想を教えて下さい。

「粉豆腐」の素材は机の上においている写真

材料は玉ねぎやにんじん、豚ひき肉、トマトケチャップなど主な具材を中心に、千早赤阪村の郷土食品「粉豆腐」が入ります。たっぷり3キログラムです!

にんにくや土しょうがは豚ひき肉の中に注ぐ写真

にんにくや土しょうがで豚ひき肉を炒めたあと、みじん切りにした野菜を炒め合わせます。写真はたっぷりの玉ねぎ、34キログラムです。

水煮トマトやケチャップ、調味料を加えて煮込んでいる写真

にんじんも炒め合わせてしんなりしてきたら、水煮トマトやケチャップ、調味料を加えて煮込みます。

粉豆腐を加えて煮込んでいる写真

コトコト煮込んだら、いよいよ粉豆腐の登場です。粉豆腐は高野豆腐が粉末状になったもので、さらさらと乾燥していて、水分を吸います。

混ぜ合わせている写真

しっかり混ぜ合わせたあと、小麦粉でとろみをつけて完成です!

粉豆腐入りミートスパゲティの写真

出来上がり!普通のミートソースより、あっさり甘めの仕上がりです。味はどうだったでしょうか?食べられた方は、良かったら感想をコメントして下さい。 (コメントは承認制ですので、すぐに反映されない場合があります。また、コメント欄は予告なく終了する場合があります)

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118