ウイーン風カツレツ

ウイーン風カツレツは薄くのばした肉に粉チーズをまぜたパン粉をつけ、揚げ焼きにする料理です。豚ヒレ肉なのでやわらかく、粉チーズの風味も香ばしくておいしいです。
材料 4人分
- 豚ヒレ肉 50グラム×4切
- 白ワイン 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2個分
- 牛乳 大さじ2
- パン粉 大さじ10
- 粉チーズ 大さじ3
- 揚げ油
作り方
- 豚ヒレ肉は、白ワインで下味をつけた後、肉たたきやすりこぎなどで軽くたたいて、二倍くらいの大きさにのばす。
- パン粉に粉チーズを混ぜ合わせる。
- 小麦粉をまぶし、溶き卵と牛乳を混ぜ合わせたものをつけ、2.のパン粉をつける。
- 170度くらいの揚げ油で約4分揚げる。
レモンを絞ってもおいしいです。また、パン粉にみじん切りにしたパセリなどのハーブを混ぜてもいいですね。
ウイーン風カツレツはこんなふうに作りました! 調理のようすはこちら→
栄養価
エネルギー163kcal、たんぱく質13.0g、脂質7.2g、カルシウム55mg、食物繊維0.5g、食塩相当量0.2g
- この記事に関するお問い合わせ先
-
学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118
更新日:2021年01月22日