給食時間のようす(赤阪小学校5年生)

更新日:2020年06月24日

手洗いクイズに参加する赤阪小学校5年生

 

給食時間のようすを紹介します。6月23日は赤阪小学校5年生におじゃましました。

 

今学期は全ての学級で「手洗いクイズ」をしています。この日も、子ども達はしっかりと参加してくれました。

 

「給食センターで一番大切にしていることは何でしょう? 1.手洗い 2.消毒 3.使い捨て手袋」という問題があります。どれもちゃんとすることなので、子ども達の答えも分かれます。大人の方でも迷う問題ではないでしょうか。

 

そんな時「消毒が効かないバイキンあるらしいで」と発言してくれた男の子がいました。「おお~よく知ってるね~」と、補足の説明をしました。アルコール消毒は多くの細菌やウイルスをやっつけてくれますが、ノロウイルスの消毒には効果がありません。(コロナウイルスにはアルコール消毒の効果はあります)ですから、アルコール消毒も万能ではないのですね。使い捨て手袋も取り扱いには注意や工夫が必要です。もうこれで、解答がわかりますね♪

 

パンの包装を上手に開いて使う赤阪小学校5年生

 

この日は米粉パンでした。今年度はパンは一つずつ個包装をし、より安心安全を心がけています。配膳を簡略化するために、パン皿をつけていませんが、ビニール包装を上手に開いて、利用してくれていました。

 

おかわりジャンケンで盛り上がる赤阪小学校5年生

 

また、この日の主菜はスコッチエッグでした。うずら卵をひき肉で包み、パン粉をつけてフライにしています。「おっ!今日のフライ、卵入っているで!」「マジで!?」「めっちゃおいしい!」と、子ども達はとても喜んでいました。

 

「作り方教えてほしい。家で作ってもらう!」と言ってくれた子もいました。ぜひ、お家でも試して見てください。

スコッチエッグのレシピはこちら→

 

余分も多く出来たので、おかわりジャンケンも盛り上がりました♪ ジャンケン中はちゃんとマスクをしていましたよ。ルールも守れていてとてもえらかったです。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118