給食時間のようす(赤阪小学校2年生)

更新日:2020年09月08日

冷やしそうめん汁のおかわりに並ぶ赤阪小学校2年生

 

給食時間のようすを紹介します。9月7日は赤阪小学校2年生におじゃましました。

 

まだまだ暑いですが、給食では冷たい料理も取り入れています。この日は冷やしそうめん汁で、冷ました汁を入れた食缶に、さらにロックアイスを入れ、冷たく仕上げて届けます。子ども達にも人気のメニューで、たくさんおかわりに来てくれていました。

 

がんばっていわしの梅煮を食べる赤阪小学校2年生

 

この日の主菜はいわしの梅煮でしたので、「おさかな名人になろう!」を合言葉に、上手なおさかなの食べ方を実践しました。

 

1年生でも、この「おさかなデー」は実施しているので、みんな最初にお箸を入れる場所はどこか覚えていてくれました。嬉しいです。1年時のおさかなデーのようすはこちら→

 

そして、「骨とれたよ~!」「見てみて~!」と声をかけてくれます。

 

骨だけを残して上手に魚を食べられた赤阪小学校2年生の男の子
骨だけ残して上手に魚を食べられて赤阪小学校2年生の女の子
上手にとった骨を見せてくれる赤阪小学校2年生の女の子

 

多くの子が、中骨だけを残して、とても上手に食べることができていました。これからも頑張ってくださいね!

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118