給食時間のようす(赤阪小学校6年生)

更新日:2021年11月24日

おにぎりとのりを上手に配膳する赤阪小学校6年生

 

給食時間のようすを紹介します。11月24日は赤阪小学校6年生におじゃましました。

 

この日は、卵とじうどん(汁と麺は別食缶)や、おにぎりがあったので、少し配膳が大変な日です。おにぎりには焼きのりが付くのですが、薄いのりをおはしでつまんでお皿にのせる所から、なかなか手間がかかります。

 

そこで、今日も、給食センター調理員さんの裏技を紹介しました。のりは袋から出して重ねておきます。そして、おにぎりを取ったら、のりにひっつけます。すると、おにぎりがのりを持ち上げるので、そのまま小皿に乗せれば、簡単に盛り付け完了です!

 

千早小吹台小学校4年生での実践はこちら→

 

子ども達は、「おお~♪」「スタンプみたいで簡単!」と感心してくれていました。

 

喜んでおかわりに集まる、赤阪小学校6年生

 

児童数13人と、比較的少人数の学級ですが、元気いっぱいで、たくさん給食を食べてくれます。この日も、担任の先生が声をかけると、とても喜んだ様子で集まっていました。

 

おかわりジャンケンを自分たちで取り仕切る、赤阪小学校6年生

 

最後のおかわりはうどんです。担任の先生が「じゃあ、最後のジャンケンはまかせます」と、子ども達にバトンタッチ。進行役の子どもが、前説(?)もして、上手に楽しく分配していました。さすが6年生です。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118