給食時間のようす(赤阪小学校4年生)

更新日:2022年05月31日

ピリカラポークのおかわりに来る赤阪小学校4年生

 

給食時間のようすを紹介します。5月26日は、赤阪小学校4年生におじゃましました。

 

この日の主菜はピリカラポークでした。豚もも肉に片栗粉をまぶしてあげたものに、甘辛いタレをからめた料理です。子ども達は追加盛りに並んでいました。

 

また、副菜はゆでブロッコリーで、そこにも追加盛りにたくさんの子が来てくれました。担任の先生は「ブロッコリーにこんなにおかわり来たの初めてです。ブロッコリー、好きやったんですね」と驚いておられました。

 

豚肉クイズに参加する、赤阪小学校4年生

 

この日は豚肉クイズをしました。子ども達は声には出さず、手を挙げたり、ジェスチャーしたりして、しっかり参加してくれていました。

 

豚肉を日本で一番食べている都道府県はどこでしょう?というクイズでは、4年生は社会科で都道府県の学習をしているので、とても興味を持って答えていました。

 

 

去年描いた、サワラの絵を大事にもっていた赤阪小学校4年生

 

給食を食べ終わったら、自分の席で、連絡帳を書いたり、本を読んだり、お絵描きをしたりして、静かに過ごします。

 

すると、去年の給食指導後に描いたサワラのイラストを「まだ持ってるよ」と見せてくれた子が!!他にも「今日はカツ子ちゃん(カツオのぬいぐるみ)は?」など、去年の給食指導やおさかなデーをよく覚えてくれている子が多くいて、とても嬉しくなりました。また、おさかなデーで教室に行きますね!

 

去年の給食指導のようすはこちら→

 

おさかなデーのようすはこちら→

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118