給食時間のようす(赤阪小学校4年生)

更新日:2024年06月04日

さわらのごまみそ焼きの上手な取り方を担任の先生に教えてもらう赤阪小学校4年生

 

給食時間のようすを紹介します。5月30日は、赤阪小学校4年生におじゃましました。

 

この日の主菜は「さわらのごまマヨみそ焼き」でした。さわらは身が柔らかく、上にごまマヨみそものっているので、盛り付けが少し難しいですね。担任の先生が「トングをこうやって使って…」と丁寧にアドバイス下さっていました。

 

おかわりに集まる赤阪小学校4年生

 

「いただきます」の後、量の調整をします。この日の主食は「えんどう豆ごはん」。昨日、3、4年生、自分たちでさやむきをした、えんどう豆がほかほかのごはんになって届きました。

 

豆類は苦手…と思っている子は多いですが、「えんどう豆ごはんの減らしはちょっとにしとくわ。自分でむいた豆が入っているかもしれんしな」、「(苦手だけど食べ終えて)いけたわ。減らしせんかったら良かった~」と、苦手なものに向き合おうとしているのがよく分かりました。

 

上の写真のサワラも最初は「何これ~!?」と警戒している子もいましたが、一口食べてみて「おいしい!」と、たくさんの子がおかわりに集まってくれました。

 

 

 

きれいに片付け、担任の先生のチェックを受ける赤阪小学校4年生

 

「先生みてっ!」と、えんどう豆ごはんをほおばる様子をアピールしていた4年生。低学年の頃は苦手な食べ物にチャレンジすることが「苦手」だったのに、今は「食べてみようかな♪」「がんばってみよう!」に成長していて、とても嬉しい気持ちになりました。

 

この日もほぼ完食!片付けも最後まできっちりして、担任の先生のチェックをもらっていました。

 

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食センター
〒585-0043 大阪府南河内郡千早赤阪村大字桐山258番地

電話番号:0721-72-1112(直通)
ファックス:0721-72-1118